湯島天神(湯島天満宮)のご紹介 #24

梅酒つくってみました

神社結婚式.jpユーチューブチャンネル開設して、初の料理番組?です。湯島天神さんから特別におすそ分け頂いた梅で「梅酒づくり」に挑戦しました。準備するのは梅酒を浸ける「大きめの瓶」と今回は焼酎二升と氷砂糖(お好みの量)です。あらかじめ水洗いして水に浸けておいた梅をキッチンペーパーで包み水気を取り除きます。次は楊枝を使ってヘタを取ります。ヘタのまわりを楊枝で1周なぞるだけでヘタが簡単に取れます。すべて取り除いた後、瓶の中に梅と氷砂糖を交互に積み重ねていきます。すべて入れたら焼酎投入。蓋をして半年以上寝かせたら完成です。湯島天神さん本当に有難うございました。

今回は焼酎が2本ありますので、結婚式をイメージして「水合わせの儀」を行います。水合わせの儀とは、新郎新婦のお互いの実家の水を汲んできて、ひとつの杯に注ぎ合わせる儀式です。それぞれの水が合わさることで新しい家族が生まれることを意味するとても素敵な儀式です。ちなみに「水合わせの儀」は結婚式でも人気のある演出です。梅でなく季節のフルーツをゲスト一人一人に瓶に入れて頂き、最後にウオッカなどを注いで完成させます。後々その頃の結婚式を思い出しながら二人で乾杯するも良し、お友達が遊びに来た際に振舞うのも良しと。何年経っても楽しめますので、結婚式の際は是非皆様も挑戦してみて下さい。