湯島天神(湯島天満宮)のご紹介 #17

湯島の梅についてです

湯島天神と言えば、言わずと知れた梅の名所。もちろん、菅原道真公が詠まれた「東風吹かば にほひおこせよ 梅の花 あるじなしとて 春な忘れそ」にちなんで植えられた梅の木。どういう意味なのかご存知でしょうか。春になって東の風が吹いたら、その香りを私の所まで送ってください、梅の花よ。主人がいないからといって、咲く春を忘れないでね。といった意味だそうです。

境内にはなんと約400本の梅の木が植えられています。種類は、しろかが、つきかげ、かんこうばい、おもいのまま、なんていう名前の梅の木もあるそうです。有名な湯島天神「梅まつり」は2月上旬から3月中旬まで、毎年40万人以上の人たちが集まり、会場内では期間中さまざまなイベントが開催されております。