牛嶋神社のご紹介 #28

牛嶋神社のある台東区側の隅田公園をご紹介」

浅草駅のある台東区側の隅田公園をご紹介します。隅田公園は隅田川を挟んで台東区、墨田区の両岸に広がる全長1300メートル、18.9ヘクタールの臨水公園でもあります。墨田区側とは雰囲気も異なり、お散歩コースとしても最適な公園です。水上バスの乗り場もあります。この水上バスは「浅草」から、浜離宮・日の出桟橋・お台場海浜公園行きを運航しています。 吾妻橋や清洲橋など色や形の個性的な橋などを紹介する船内アナウンスを聞きながら、変貌する東京の姿を眺めれば、江戸の「情緒」と東京の「今」が発見できます。また、船の種類も多く漫画・アニメ界の巨匠・松本零士氏がデザインの宇宙船をイメージした船は特に人気があります。牛嶋神社、浅草、スカイツリーと訪れた際は、芝大神宮や愛宕神社、増上寺のある芝大門地区へ船で移動して御朱印巡りするのもおススメです。