牛嶋神社のご紹介 #14

牛嶋神社「鳥居」について

三ツ目通り沿いに大鳥居があり、その奥へと境内が続いております。大鳥居からは東京スカイツリーの姿も。東京スカイツリーの氏神様は、もちろんこちらの牛嶋神社。車で参拝する際は大鳥居から境内へ進入が可能です。ご結婚式の際は、境内横の道路に会場まで移動するタクシーを駐車させます。隅田公園内に面しても鳥居が2つ。1つは表参道にある鳥居。もう一つは150年以上前の、文久二年(1862年)の銘が残ってる、とても貴重なもの。そして、牛嶋神社といえば社殿の前の立派な三ツ鳥居(みつとりい)。鳥居の両脇に、小規模な2つの鳥居を組み合わせた全国的にもかなり珍しい鳥居です。鳥居については別の回で詳しくご紹介していますので、そちらも是非ご覧になってください。以上、牛嶋神社にある4つの鳥居の紹介でした。