芝大神宮のご紹介 #26

芝大神宮まで徒歩20秒「KADODE芝大門店」
七五三のご紹介

神社結婚式.jpの運営する芝大神宮から徒歩20秒、結婚式のお仕度やお宮参り、七五三のお手伝いをする美容サロン「KADODE芝大門店」から今回は七五三についてご紹介したいと思います。皆様、人生儀礼という言葉ご存知でしょうか?お宮参りや成人式、結婚式も人生儀礼に当てはまります。このサロンでは芝大神宮や増上寺での七五三をご希望される皆様に対応できるよう、最大3組同時にお仕度のできるお支度部屋やお待合等に使用する応接室、そして記念写真を撮影できる撮影スタジオも併設しております。

人生には結婚や出産、還暦などさまざまな節目があります。節目と言えば、新たな一歩を踏み出すターニングポイント。七五三は、お宮参りの次に神社へお参りする儀式となります。子供の成長に感謝し、今後の健康や幸せを願う行事となります。3歳の「髪置(かみおき)の儀」、5歳の「袴着(はかまぎ)の儀」、7歳の「帯解(おびどき)の儀」の風習がその由来とされております。「髪置の儀」は男の子、女の子ともに行われた儀式で、この日を境に髪を伸ばし始めたことからといわれております。「袴着の儀」は男の子がはじめて袴を着ける儀式。「帯解の儀」は女の子がそれまでの幼児用の紐をやめ、大人の帯を締める儀式です。男児は3歳と5歳、女児は3歳と7歳になると、11月15日を中心に晴れ着を着せて氏神様へお参りします。ちなみに七五三で食べる紅白の千歳飴は、長寿にちなんで細長い形状に作られています。

神社結婚式.jpの運営する「KADODE芝大門店」では、3歳、5歳、7歳、それぞれのお衣裳もご用意しております。予約制にはなりますが、随時衣装展示会も開催しておりますので、是非お気軽にお立ち寄りください。お衣裳をお持ちでお仕度のみをご希望される方には、3歳のお仕度セットが着付け、ヘアメイクで13,200円。5歳のお仕度セットは着付け、ヘアセットで13,200円。7歳のお仕度セットは着付け、ヘアセットで27,500円となっております。
その他にも髪飾りやお小物、また、撮影アルバムも種類豊富に取り揃えております。皆様是非、芝大神宮や増上寺での七五三をご検討の方は、「KADODE芝大門店」にお立ち寄りください。