芝大神宮のご紹介 #16

芝大神宮御社殿内から生中継

今回は特別に普段入ることのできない芝大神宮社殿内をご案内させていただきます。社殿内は採光をふんだんに取り込める窓から自然光がやわらかに差し込みます。芝大神宮の社殿内は冷暖房完備ですので、暑い夏の時期や寒い冬の時期でも神前式中は快適に式に臨むことができます。

参進の儀の後は社殿正面の左側から社殿内へと進み、天候がすぐれないときは右側の社務所内を通って入殿します。ご参列の皆様は親御様を先頭に、新郎側、新婦側とそれぞれのお席へと着座していきます。手前の案の上には親族固めの盃の際に使用する盃と、ご新郎ご新婦のご多幸ならびにご参列者の皆様の弥栄を祈念したご参列者全員に授与される芝大神宮「幸福御守」が備えられております。

芝大神宮の社殿内の照明は、御祭神である天照大御神の御恵みを挙式をするお二人に授けるため、太陽光で発電された電気を使用しておりますので、式中も全体的にとても暖かくやわらかな雰囲気に満たされます。