芝大神宮のご紹介 #12

芝大神宮と芝東照宮の神紋についてのご紹介

芝大神宮の神紋は「左三つ巴紋」です。左回りに模様が流れ、渦を巻いたような模様となっております。巴紋は神社の神紋に多く用いられている代表的な文様で、神社の関係者が家紋に使い始めたのが起源とも言われております。巴には魔除けや災害除けの意味合いが込められていることから、神社の瓦や神具などにも、よくこの紋がつかわれております。

また、芝東照宮の神紋は「三つ葉葵」。芝東照宮は日光東照宮や上野東照宮と並ぶ四大東照宮の一社。東照宮と言えば、もちろん「三つ葉葵」、徳川家の家紋です。御神体が、徳川家康公が自ら命じて彫刻された等身大の寿像。「左三つ巴紋」同様に「三つ葉葵」もとても素敵な図柄の神紋、この紋所が目に入らぬかの御紋です。是非2つの神社、徒歩圏内でお参りできますので、同時に参拝されてみてはいかがでしょうか。