芝大神宮のご紹介 #10

芝大神宮と言えばこのお祭り「だらだら祭り」のご紹介

芝大神宮のお祭りといえば11日間続く「だらだら祭り」。期間がとても長いのが特徴です。 決して「のんびりだらだら」と続くという訳では御座いません。別名「生姜祭り」とも呼ばれていて、祭り中は境内や神社の周辺に生姜市が立ち並びます。さて、9月に行われるこの「だらだら祭り」。日本一長いといわれる期間で行なわれるのは一体何故でしょうか。

江戸っ子がみんなお祭り好きの為、少しでも長い期間お祭りを望んでいたからと思われる方も多いかと思われますが、その通りで、11日間と「だらだら」続くのは、実は人気の表れだったそうです。江戸時代に芝大神宮が参拝スポットとして栄えるようになり、絶えずに人出が途絶えなかったことから、だらだらと長く開催されるようになったといいます。見どころは何といってもお神輿、神輿連合渡御です。約20基もの神輿が集結し、「め組」の木遣りを先導に、大門通りを神社に向かって練り歩く姿はまさに壮観の一言です。