芝大神宮のご紹介 #09

芝大神宮にある「貯金塚」のご紹介

今回は中々お目にかかることのない「貯金塚」をご紹介します。かつて貯金王と言われた「牧野元次郎」氏の偉業をたたえ、芝大神宮の境内に貯金塚が建てられました。毎年10月には貯蓄と貯金のご加護を願う貯金祭も開催されます。牧野元次郎氏は、現在のりそな銀行の元となる不動貯金銀行を設立しました。この銀行は関東大震災の折、どこの銀行もお金がおろせない中、「ニコニコ主義」をモットーに、この銀行だけがそれぞれの皆様の貯金、その全額を払い戻したといいます。そんな凄い方を称えるため、この貯金塚が建てられました。何でも碑文は、文化勲章を受章した日本を代表する作家「武者小路実篤」が揮毫したものだそうです。

「根気 根気 何事も根気」と揮毫され、とても説得力があります。私たち神社結婚式.jpのプランナーの仕事も婚期を根気よく支えるお仕事。そうです、おふたりの「婚期」にも必ずや「根気」が必要となる時期がまいります。そのときは是非私たち神社結婚式.jpのプランナーをご指名ください。おふたりの婚期を根気よく支えさせて頂きます!