芝大神宮のご紹介 #07

芝大神宮のシンボル「大鳥居」と「銅灯籠」

高さ12.5メートル。壮大な鳥居です。形は神明(しんめい)鳥居です。芝大神宮の鳥居は本当に大きく、中継しているプランナーの林さんの身長と比べてみても、ゆうに8倍はあります。そして、この鳥居の先に東京タワーの先端が見えるのは皆様ご存知だったでしょうか?鳥居から少し後方にさがって、鳥居を正面に左側に移ると東京タワーの先端が垣間見えます。結婚式当日この位置からのお写真は皆様もお撮りになられます。

芝大神宮の立派な神明(しんめい)鳥居は、上部の横柱が一直線になっていて歴史的にもっとも古いタイプの鳥居といわれております。伊勢神宮の鳥居がこの神明鳥居、鳥居の原型ともされております。それ故に、関東のお伊勢様「芝大神宮」も、この神明鳥居です。その大鳥居の脇には港区登録有形文化財になっている立派な銅製の灯籠が2つあります。他にも灯籠の脇にある案内板にも書かれているように芝大神宮が所蔵する文化財として、絵画や古文書も数多く現存するようです。

さすが歴史のある神社「芝大神宮」。東京十社の一社、港区、東京を代表する神社の一社です。※東京十社…芝大神宮・日枝神社・根津神社・神田神社・白山神社・亀戸天神社・品川神社・富岡八幡神社・王子神社・赤坂氷川神社