芝大神宮のご紹介 #03

密を避ける。芝大神宮ならではの
控室へのリモート配信「挙式生中継」

コロナ禍における密を避けた神前式へのご参列。芝大神宮ならではの神前式を生中継するリモート配信をご紹介させて頂きます。芝大神宮での結婚式では通常、式中のご参列は50名までとなっております。それ以上のご参列、また、密を避けるために、社殿内はご親族のみのご参列にして、ご来賓やご友人は控室からリモート配信される挙式を見守る。そんな新しいカタチでの神前式への参列の提案です。親族控室として使用する際、モニターは御座いませんのでご安心を。神前式が始まる「参進の儀」を皆様見届けている間に、お控室内に大画面のモニターを2台設置します。参進をご覧いただき、ご親族の皆様が社殿に入られるのと同時に、他の皆様はお控室にお戻りいただき、そのままモニター越しにご参列いただきます。社殿内には2台のカメラが、お二人の斜め前方と後方から撮影され中継されます。この2台のカメラを通じて、普段参列していてはご覧いただけないお二人の表情も垣間見ることができます。

また、ご新郎ご新婦のご多幸ならびにご参列者の皆様の弥栄をご祈念し、ご参列者全員に授与される芝大神宮「幸福御守」もリモート参加された方々にもれなく拝受されます。挙式の結んだあとは、このお守りを手に是非とも本殿前でお写真撮影にご参加ください。この挙式生中継をご希望される方は初穂料に加え、金参萬円にてリモート配信が可能となります。コロナ禍における密を避けたご参列。今回は神前式を生中継する芝大神宮ならではの新しい参列の在り方をご紹介させて頂きました。