神社で結婚式をする場合の費用ってどの位?「神前式」にかかる一般的な費用について

まずは挙式料。おおむね神社での結婚式の挙式料は神社により異なりますが、5万円~25万円前後が相場となっています。かなり幅の広い料金となっておりますので、気になる神社のある方は事前にチェックすることをお勧めします。こちらの挙式料は「初穂料」として神社に納めます。初穂料とは神様にお供えするお金のことを指します。神様へ感謝の気持ちを込めて、その年初めて収穫された稲穂、これを初穂と言い、この初穂をお供えしていたことが由来とされております。

神社によってこの初穂料が違うのは、その神社の格式などによって初穂料の金額が違うようです。この初穂料の中には、参進の儀や巫女の舞、控室使用料など、挙式にかかる最低限必要なものが含まれていることが多いのですが、神社によって含まれるものが違う場合も多いので、どの儀式が初穂料に含まれているのか、事前にしっかり確認しておくことをお勧めします。特に雅楽などの生演奏や巫女舞など別費用のオプションとして追加の儀式とされている神社もあるので、気になる方は是非神社結婚式.jpまでお問い合わせください。

神社結婚式.jpではこうした細かいところまで丁寧にご説明させて頂きますので、どこの神社で結婚式をしようかお迷いの方は、ぜひ私共神社結婚式.jp相談カウンターへお越しください。