神社結婚式をオススメする理由

親が賛成してくれない場合は
どうすればいいの?

「withコロナ」という言葉が囁かれつつある状況の中。結婚式の予定を延期したり、人数を制限したり、いつの時期にやればいいのかと悩まれている方たち、本当にたくさんいらっしゃいます。その中でも、もっとも心の痛い相談があります。いただく相談の中で私たち自身も考えさせられてしまう。親が賛成してくれない場合はどうすればいいのでしょうか?というご相談です。家族に喜んでほしいから結婚式を挙げようとしているのに、親御さんの方から「なにも今この時期やらなくても…」と反対されるケースがあるそうです。その場合はガッカリせず、冷静になりましょう。親御様は何を心配されているのか、反対の原因は何かなど、具体的に問題を特定して対策を考えてみることをオススメしています。

例えば、遠方から親戚や高齢のお祖母さまに来ていただくのが難しいから、それでは結婚式をする意味がない、というお考えだとしたらどうでしょうか。その場合、ご家族だけの結婚式として、ご親族にはお二人があらためて後日会いに行くというお話をするのも一つの手ではないでしょうか。また、神社結婚式.jpでは生中継でリモート撮影してのオンライン結婚式も手掛けております。湯島天神さんや浅草神社さんなどでの実績もありますので、それも今の結婚式のカタチの一つです。是非ご相談ください。また、身内の誰かひとりでも反対が残る場合、無理強いをしないことをおすすめします。それでも、結婚式を無事挙げられた当日、いちばん喜んだのは、実は心配していたはずの親御さん、だった、ということも実際多いんです。最小限の家族同士が揃って、きちんとしたスタートを切れるのは、幸せなこと。

私たちとしても経験に基づいたアイデアをいっぱいご提案させていただきますので、ぜひ状況を率直にご相談ください。また、オンライン結婚式にご興味のある方は是非私どもにご相談ください。結婚式に出席できないゲストに向け、神社挙式の様子をオンライン配信、生中継でYouTubeまたはzoomにてLIVE配信し、すでに多くの方から、ご好評いただいております。皆様のお問い合わせお待ちしております!