いまの時代に最適な神社での
家族だけの少人数結婚式について

コロナ下、感染リスクが心配されるなか、なぜ神社での結婚式が良いのか?それは、何よりも神様に守られているなかで行うからとも考えられますが、もちろんそれだけではなく、挙式を執り行う場所としても、神社は木造建築で風通しが良いことが挙げられます。自然換気です! 大抵の神社は屋外にあって、風通し抜群、ほとんどが自然換気です。結婚式が行われる神社の拝殿は、そもそも大人数が集まるための場所ではないのです。神前での厳粛な儀式自体も「密」を回避しやすい条件がそろっております。神社での挙式は、空間や慣例からしても、家族を中心に少人数で挙式を行われる方もたくさんいらっしゃいます

挙式は親族中心で、ご友人の方々は披露宴から参加するパターンも多いです。もともと神社での挙式は、ご両家だけが参列する結婚式も多く、参列者からも違和感がないのもメリットのひとつといえます。

大規模なお祭りやイベントは中止になっていますが、今はどの神社でも感染対策を徹底されたうえで、「儀式」としての結婚式やご祈祷は神事として粛々と行われております。「結婚式」だけではなく「お宮参り」や「七五三」も普通に行われております。それでも神社によって状況やお考えは少しずつ違いますので、ご新郎さま新婦さま、ご家族の皆様それぞれの状況、ご希望も考慮して、ぴったりの神社をご紹介するのが、わたしたちの役目です。わたしたちが今まで何千組とお手伝いしてきた、多くの情報と経験でお二人にぴったりの神社をご紹介させていただきます。神社結婚式.jpの相談サロンでは、毎週のように神社での結婚式のお手伝いをさせていただいている経験豊富なスタッフが、常に最新の情報をもとに、おふたりの挙式にふさわしい神社を探すお手伝いをさせていただいております。
この時期、ご結婚式を迷われている方は是非わたしどもへご相談ください