花嫁衣裳は断然「白無垢」なわけ

「和装で花嫁になりたい!」というご新婦さまのご希望により、神社結婚式を選ばれるお客様はたくさんいらっしゃいます。もちろん一生に一度のことだから、いろいろな花嫁衣装を着てみたいですよね。神前式からのご披露宴、当然お召し替えが多くなると、お色直しの費用も気になります。そこで今回は、衣装の中でもダントツの人気を誇る「白無垢」の魅力に注目してみます。そもそも「白無垢」って? どういう衣装を指し示すのでしょうか。打掛、掛下(打掛の下にきる着物)、帯、足袋、小物など、すべてを白で統一した花嫁衣装のことを「白無垢」といいます。

頭には角隠しか、綿帽子をかぶるのが一般的ですが、最近では洋髪で合わせるご新婦さまも増えてきました。白無垢は全身真っ白ですが、よく見ると「吉祥文様(きっしょうもんよう)」という伝統的でおめでたい柄が描かれていて、光や見る角度によってその柄が浮かび上がるのも美しいですよね。白無垢の白は、白いウエディングドレスと同じで、「純潔」や「あなたの色に染まります」という意味があるといわれております。白無垢をまとう姿は「相手の方やお相手の家に馴染んで幸せになれますように」という新婦さまのご両親の願いも表しているように感じられます。

ウエディングドレスとくらべても和装はもともと体型をカバーするのに優れた衣装です。そして、白無垢は何より、参列者とはカブらない「絶対的花嫁感」が発揮できるのが最大の魅力です!ちなみに、綿帽子は小顔効果もあると新婦さんにとっても好評です。どうでしょう、日本の伝統的な花嫁衣裳である白無垢。ご興味がある方は是非とも神社結婚式.jpに一度ご相談ください。素敵な白無垢で唯一無二の神社結婚式を。