祝宴をした方がいい理由についてPart2

「神社で挙式だけはしようと思っているけど。披露宴やパーティはまた後でという」お二人。別日にするのはゲストにとっても二度足となってしまいます。神社結婚式.jpでは、集まるその日に特別な場を設けることをオススメさせて頂きます。

「挙式の礼装のままだと、堅苦しくて面倒では」「後日あらためて家族の食事会をして、友達はまた別にしようかな」そんなご相談もたまにありますが、実際そのスタイルですとお二人の準備する時間も手間も倍かかってしまいます。

挙式と別日にまた集まるのは、ご列席いただいたご友人や親族にとっては二度足ですし、予定も2回たってなきゃならくなってしまいます。また、お二人が気を遣って、挙式後に着替えて普段着での食事会を希望される方もいらっしゃいますが、そういう「家族でのお食事会」は、行いたいと思えばいつでも行うことができます。新郎新婦がきちんとした礼装で皆さんにおもてなしするのは、挙式の直後だからできるのです。

挙式にいらした方、特にご両親やご祖父母は昔から今日のこの日、おふたりの特別な姿を見たいと思ってずっと楽しみにしていたはずです。良い意味で厳粛な、緊張感のある神社での神前式。その後、ご家族や親しい方々に囲まれて食事をし、おめでとうと祝福してもらえる時間は、お二人にとっても特別なものとなります。心から「本当に結婚したんだ」という実感を強く感じていただけるはずです。どんなカタチにせよ披露宴があることで、お二人には「やってよかった」と思っていただける結婚式になると思いますので、挙式の後の祝宴は自信を持っておすすめさせて頂きます。

結婚式はお二人の決意の確認、そして、二人の新生活にとって良いけじめにもなる、とても重要な儀式です。多くの方にその魅力を知っていただければうれしい限りです。