祝宴をした方がいい理由についてPart1

「披露宴はやらないから、式だけ出て欲しい」なんて親しいお友達にいわれたとしたら、あなたならどうしますか?

どこかのタイミングで「お祝いはどうしよう?」と必ず思いますよね。ましてや挙式だけの場合、「いくら包む?」「何を送ったらいいの?」と、かなり悩ましい問題です。

特にご親族は、結婚式に招かれたらご祝儀を持参される方が圧倒的です。ということであれば、初めから式に列席いただいたことへの感謝、ご祝儀やお祝いをもらったことへの感謝をきちんと伝えられる場所を用意しておいた方がいいとは思いませんか。特にご親族は、おふたりのご両親にとって大切な人。

そこで、昔ながらの「ザ・披露宴」というものでなくても、普段は行かない料亭で、ささやかだけどきちんとおもてなしをする。ちょっとおしゃれなレストランでアットホームなパーティを開催する等、祝宴の方法はいくらでもあります。どうしてもご祝儀をいただくことに違和感があるのであれば、会費制のパーティにするという方法もあります。そんな時は私たちに是非ともご相談ください。私たち神社結婚式.jpのスタッフがどんなご相談にもお応えさせていただきます。皆様のご来館スタッフ一同お待ちしております。