神社結婚式における衣装のご紹介#13

艶のある佐賀錦の豪華絢爛な色打掛

佐賀錦とは金銀の箔を和紙に貼って細かく切ったものを縦糸に使用している、手仕事ならではの独特な艶のある技法で、所々に瑞祥模様(ずいしょうもよう)を象っています。瑞祥模様とはおめでたい事の兆しとなるしるし「吉兆」という意味があります。その他にも鶴と花車、松の吉祥文様が印象的な豪華な色打掛。花車とは、平安時代の貴族たちが乗っていた牛車に四季の花々を積んだ柄ですので、季節を問わず婚礼衣装に描かれております。

柄裄は古典柄ですが、胴裏がクリーム色で優しく、赤では無く朱色に色仕立てされているのがモダンな雰囲気で大変人気の色打掛。小物の合わせ方次第で、赤や緑等濃い色を合わせると古典な雰囲気に。淡い色のピンクや紫を合わせるとモダンにお召し頂ける色打掛です。通年お召し頂けますが温かみのあるお色なので特に秋冬のご結婚式にお勧めの1着です。