神社結婚式における衣装のご紹介#10

シックで大人な雰囲気に迫力のある
波の柄が印象的な色打掛

こちらの色打掛ですが、よくご覧いただくとさりげなくベースの生地に銀糸がまざっており、近くで見るとキラキラと輝きます。顔周りの部分は菊の葉の緑色がポイントになっているので、緑色の5点セットにアレンジするのもお勧めです。また、帯山の部分は紅白の牡丹のお柄に金糸で仕立てられた迫力のある波のお柄が、シンプルな色味の色打掛でも明るく豪華に見せてくれます。波のお柄は花嫁衣裳に多く用いられており、穏やかな日々が続いていくよう願いを込めた意味合いがございます。波のお柄の部分は全て金駒刺繍というとても手の込んだ技法の1つで仕立てられております。金駒刺繍は刺繍針に通せない太い糸や金糸などを木製の駒に巻いて、それを転がしながら刺繍糸をはわせ、綴糸で留めていく技法。一目でゲストの方も手の込んだお仕立てとお分かりになると思います。是非、圧巻の金駒刺繍の色打掛、ご試着してみませんか?