神社結婚式における衣装のご紹介 #03

豪華な相良刺繍の重厚感あふれる唯一無二の白無垢

相良刺繍(さがらししゅう)とは中国から伝わった技法で、1粒1粒丁寧に玉止めのような手刺繍で描きます。こちらの白無垢はほとんどの部分にこの「相良刺繍」が施されております。実に見事な職人技の技法なので、結婚式にいらっしゃるゲストの方もこの細やかさにきっと驚かれるはず。

衿元は桜や鳥が描かれており、パールビーズ等も使用し豪華に仕立てられ、ご結婚式当日の上半身アップのお写真でもお顔周りが華やかに見えるのもポイントのひとつです。背中の帯山部分は、華やかに桜のお花がふんだんに描かれており、花だけでなく力強く幹から描かれているのも大変珍しいデザインの白無垢。「相良刺繍」の立体的な刺繍はお写真でも華やかに見えること間違いなしです。重厚感のある特別な1着で唯一無二の神社結婚式を。