神社に関する基礎知識 #19

#19「友人にも参加してほしい!
神前式って家族や親族だけの参列?

もともと神前式は、家と家の繋がりを結ぶ儀式。親族のみが参列するものと考えられていました。しかし、最近は和婚ブームと相まって、ご友人の参列を希望する新郎新婦が増えてきたため、友人の参列を良しとする神社も増えてきました。神社によって今でもご親族様だけのご参列しかダメという神社もありますが、ご友人やご来賓の方等のご参列をご希望される場合、OKな神社も増えました。

もちろん、神社によってしきたりや考え方も違いますので様々ですが、いろいろな方々にお二人の結婚式を披露したい方は、是非わたしたち神社結婚式.jpのスタッフへご相談ください。おふたりのご希望のスタイルに沿った神前式のできる神社をご紹介させて頂きます。

その他にもオリジナルの儀式のある神社や式次第の異なる神社などありますので是非ともご相談下さい。実際に神前式で親族以外にも参列してもらったという方は3割ほどいらっしゃいます。やはり今までお世話になった人達に見てもらいたい、とか、以前、神前式に参列し感動したのでその想いをより多くの方々へ伝えたいなど、想いは様々です。

また、ご参列の際に気をつけなければいけないマナーなどもありますので、その点はご注意ください。一般的に式中、ご参列者の方の写真撮影はNGですし、裸足で社殿内に入るとか、集合時間も早すぎるのはNGなど、神社は結婚式場ではないので、やはり神聖な場所です。ただし何でもかんでもNGという事ではなく、本当に一般的に常識的なことばかりです。私たち神社結婚式.jpでは、神前式にご参列される方々へのご招待状に必ずこのような注意事項を綴ったものを同封しておりますので、皆様ご安心を。
神前式にご友人を呼びたい、親族だけで厳かに行いたいなど私たちがどんな相談にも乗りますので、是非ともご連絡ください。