神社に関する基礎知識 #10

人生儀礼について
「おめでたから満一歳までの儀式」をご紹介

皆さん人生儀礼ご存知ですか?お宮参りや七五三、成人式。結婚式も当てはまります。人生には結婚や出産、還暦などさまざまな節目があります。
節目と言えば、新たな一歩を踏み出すターニングポイントとなります。誕生から99歳のお祝いまで、人生の大切な儀礼のことを言います。
今回は「おめでたから満一歳までの儀式」をご紹介したいと思います。

まずはなんと生まれる前からあることを知ってましたでしょうか。安産祈願です。妊娠5ヶ月目の戌の日に帯をまき、母体の安全と無事な出産を祈願する儀式です。
なぜ戌の日なのか。戌の日に行う理由としては、犬は多産、多く子供を産むということにあやかっているのと、戌はこの世と来世を往復する動物と考えられていること。あともう一つは、よく吠えて家を守るため邪気を祓う意味があるといわれています。
次にくる儀式が、お子様が誕生した7日目にお祝いするお七夜です。

これはその土地の産土(うぶすな)の神様に、人間として誕生したことを報告する儀式で、その際、お子様の名前を書いた紙を神棚や床の間に貼って、親類や近所の方などを招いてお祝いの席を設け子供の名前を披露していたそうです。
そしてお宮参り。お子様が生まれて初めて神社にお参りする初宮参りです。氏神さまに誕生の奉告と御礼をする儀式です。氏子として今後の健やかな成長を神様に見守ってもらうようにと祈願するもの。
一般的に男の子は三十一日目、女の子は三十三日目に行われております。

また、生後から百日を過ぎてから、食べ物に一生困らないようにと、お膳を用意して食べる真似を行う儀式、お食い初めです。こちらはあくまでも仕草を行うといったもの。このように「出産から満一歳まで」でもこれだけの儀式があります。
ここで神社結婚式.jpからお知らせがあります。この人生儀礼の中でも、お子様が初めて神社にお参りする初宮参りや七五三も神社結婚式.jpでもお手伝いしております。
私たちが運営している結婚式・七五三・お宮参りの専用「美容着付けサロン」KADODE 芝大門店をご紹介させて頂きます。

こちらは関東のお伊勢様「芝大神宮」から徒歩20秒のところにあるサロンです。
芝大神宮を中心に結婚式のお仕度や七五三、そしてお宮参りの参拝時のお子様の被布のレンタルから写真撮影、お母様のお着付けやヘアメイクと必要なものは全てこちらで揃います。
神社結婚式.jpに専用美容サロンがあることをご存知でない方も多いかと思われますが、是非、芝大神宮でのご結婚式やお子様のお宮参り、七五三なんでも相談に承れますので、神社結婚式.jpまたはKADODE 芝大門店にご連絡ください。
皆様のご来館お待ちしております!!