『こんぴらさんの愛称と石段で

有名な<金刀比羅宮>』
『香川が誇る大庭園「中津万象園」を

眺めながらの祝宴<懐風亭>』

縁結びの神様「大物主神」が主祭神の「金刀比羅宮」での神前式
中津万象園 味処「懐風亭」での極上和食

古くから「こんぴらさん」として親しまれ、縁結びの神様「大物主神」が主祭神の「金刀比羅宮」。参道の長い石段は得に有名で、参道口から御本宮まで785段、奥社までは、1,368段にも及びます。

参道から奥社までの石段沿いには大門、五人百姓、国の重要文化財「書院」、広い境内には国の重要文化財「旭社」など由緒ある建造物が点在します。神縁によって結ばれた二人が、苦楽を共にして明るく楽しい家庭を築くことを神前において誓い合い、神々の照覧の下に新生活を始める極めて意義深い「金刀比羅宮」での結婚式。

厳かな挙式の後は、香川が誇る大庭園「中津万象園」を眺めながらの極上ウェディング。近江の琵琶湖を象った八景池を中心に、近江八景になぞらえて八つの島を配し、その島々を橋で結んだ池泉回遊式の大名庭園。懐風亭ではこの見事な景観美を誇る日本庭園を眺めながら、落ち着いた雰囲気の中でのご祝宴をお楽しみ頂けます。

抜群のロケーションに囲まれながら、新鮮な旬の素材を生かした讃岐の味覚をご堪能下さい。

古くから「こんぴらさん」として親しまれている香川を代表する神社「金刀比羅宮」での神前式

金刀比羅宮は、香川県 琴平町の象頭山に鎮座する神社です。御本宮の御祭神は、大物主神と崇徳天皇です。古来から農業・殖産・医薬・海上守護の神として信仰されています。境内では、神様に奉仕する神職・巫女が一年を通して様々な祭典・神事を行っています。

御本宮の金幣、「幸福の黄色いお守り」、例大祭の「お頭人様」、書院(重要文化財)の円山応挙の障壁画、蹴鞠(県無形民俗文化財)、門前町から御本宮までの785段の石段、「こんぴら狗」などが有名です。石段1,368段目の山中には、金刀比羅本教の教祖である厳魂彦命をお祭りする厳魂神社(奥社)が鎮座します。

金刀比羅宮の豊かな自然に囲まれた
ヒーリングスポット「懐風亭」

中津万象園は丸亀藩主京極家の大名庭園。京極家先祖の地・近江の琵琶湖を象った八景池を中心に、近江八景になぞらえて八つの島を配し、その島々を橋で結んだ池泉回遊式の日本が誇る大名庭園。

懐風亭ではこの見事な景観美を誇る日本庭園を眺めながら、落ち着いた雰囲気の中でのご祝宴をお楽しみ頂けます。新鮮な旬の素材を生かした讃岐の味覚と風情と心遣いが広がる中津万象園 味処「懐風亭」で、抜群のロケーションを眺めながら、心に残る1日をお過ごしください。

「金刀比羅宮」×「懐風亭」プラン

『こんぴらさんの愛称と石段で有名な<金刀比羅宮>』×

『香川が誇る大庭園「中津万象園」を眺めながらの祝宴<懐風亭>』

縁結びの神様「大物主神」が主祭神の「金刀比羅宮」での神前式