『12棟の建造物が国の重要文化財<金刀比羅宮>』
『境内にある本格西洋料理が愉しめる<神椿>』

歴史的にも価値の高い建造物「金刀比羅宮」での神前式
境内にある神社から一番近い会場「神椿」でのレストランウェディング

歴史的価値が高く、意匠的に優秀であるとして、この度12棟の建造物が国の重要文化財に指定された金刀比羅宮。参道の長い石段は得に有名で、参道口から御本宮まで785段、奥社までは1,368段にも及びます。参道から奥社までの石段沿いには大門、五人百姓、国の重要文化財「書院」、広い境内には「旭社」など由緒ある建造物が点在します。

神縁によって結ばれた二人が、苦楽を共にして明るく楽しい家庭を築くことを神前において誓い合い、神々の照覧の下に新生活を始める極めて意義深い「金刀比羅宮」での結婚式。

厳かな挙式の後は、神社から一番近い披露宴会場で神聖な境内の森に抱かれた「神椿レストラン」での会食・ご披露宴。ブルー1色で描かれたヤブツバキの陶板画と緑あふれる木々を背景にしたフロアで幸福感を盛り上げる伝統ある神椿の西洋料理が華やかにパーティを演出致します。

12棟の建造物が国の重要文化財に指定された香川を代表する神社「金刀比羅宮」での神前式

「さぬきこんぴらさん」で有名な金刀比羅宮は、象頭山の中腹に鎮座し、古来より海の神様、五穀豊穰・大漁祈願・商売繁盛など広範な神様として全国津々浦々より、善男善女の信仰をあつめてまいりました。御本宮の御祭神は、大物主神と崇徳天皇。参道の長い石段で名高い、香川を代表する神社「金刀比羅宮」。

大社関棟造の社殿は明治11年に改築されたものですが、創立は遥か昔、大化の改新以前にまでさかのぼるとされています。門前町から御本宮までは785段の石段。御本宮の北西側には、広々とした展望台が設けられ、象頭山の中腹から望む景色は、讃岐平野の彼方に瀬戸大橋や讃岐富士までも見晴らすことができます。

境内にある神社から一番近い披露宴会場

「神椿」でのレストランウェディング

金刀比羅宮の森の木漏れ日がたっぷりと注ぎ込み、豊かな自然と調和するレストランフロア。白やブルーを基調にした明るく開放的な空間が、上質な癒しのひと時をもたらします。

選りすぐりの素材が彩る本格的なフルコースは3種類から選択。いずれも前菜からデザートまで、地元香川県産を主軸に食材を厳選。素材のもつポテンシャルを最大限に活かしたオーセンティックな西洋料理で、新郎新婦の心遣いをゲストの皆様にお伝えします。

また、新郎新婦の希望をカタチにするウェディングケーキは、トレンドを追求したスタイルから、シンプル、クラシックなものまで、パティシエがこだわり抜いたオーダーメイド。金刀比羅宮の豊かな自然に囲まれたヒーリングスポット「神椿」で、特別な一日をお過ごしください。

「金刀比羅宮」×
「神椿」プラン

『12棟の建造物が国の重要文化財<金刀比羅宮>』
『境内にある本格西洋料理が愉しめる<神椿>』