湯島天神

神楽坂 ラリアンス

• 人数

51〜60名

この神社・会場に決めた理由

スタッフさんの親切な対応、お食事とワインのレベルの高さ、演出や宴会アレンジメントのフレキシブルさが主な3つの理由でした。

湯島天神さんで神前式を行った後の披露宴会場をネットで探していて、そこで出てきたのが試食つきのフェアの案内があったラリアンスさん。写真を拝見すると、会場の真ん中にある階段が特に印象的で気になって申し込みました。

その後、プランのご案内を頂き試食をさせて頂きました。プランナーさんが丁寧で親身になって希望を聞いてもらいながらプラン内容の説明を頂いたので、外国人ゲストが多かった私たちにはこの会場のフレキシブルさやプランナーさんの親切さが大きな安心材料でした。

試食で頂いたお食事もメインのお肉やワインまでしっかりとテイスティングができ、お見積りの金額以上のクォリティに関心しました。ラリアンスさんにたどり着くまでに約5会場ほど回りましたが、希望に合ってて、私たちもゲストも満足できる内容はラリアンスさんでした

こだわりポイント

ゲストに何かをやってもらうより、私達からのおもてなしをしたかったのと、ゲストの間で知らない人同士でも仲良くなってもらいたい事の2点が大きくありました。そのため、試食中に披露されたクレープシュゼットを見たときは、「絶対これにしたい!」と思いました。

意外性があって、新郎新婦が一緒に作ってもてなすところが刺さりました。また意外性といえば、ケーキの代わりに生ハムのカットもご案内頂いた時から心に決めてました。他の結婚式には無い点が何回か結婚式に参加した事あるゲストにも楽しんでもらえると思いました。

また、私たちの希望で、絵を描いて何かを当てるゲームをさせて頂きました。外国人ゲストが多く言葉をあまり使わず皆んなが参加できそうな何かをしたかったので、これに対してもしっかりと打ち合わせを通して聞き慣れないゲームの準備にも嫌な顔せず対応してくれたスタッフさんと司会者さんに感謝しております。

料理のこだわり・感想

希望はシンプルに「美味しいお料理」のみでした。婚礼試食させて頂いた時、日本らしいフレンチ料理は馴染みがあって味も間違いないという印象でした。そして当日、ゲストからも満足された声が多く、特にフランス人のお友達からはお料理もワインも非常に良くて日本でも美味しいフレンチがある事に感心されてました。

また、今回特に心配していたのが、アレルギーや食事の規制が多い海外ゲストが多かったため、アレンジができるか少々心配していましたが、そちらも問題なく、皆さんお料理を楽しんで頂いてました。特にシェフが気を遣って頂き、食材をわざわざ変更して用意して頂いたと聞いた時からは完全に安心しました。

感じたままを一言

「非の打ち所がない」としか言えません!会場のスタッフさんとプランナーさんのベテランさに完全に身を任せる事が出来ました。忙しさを忘れさせてくれるほど本当に楽しかったです!

このレポートで利用した施設