湯島天神
Wedding Report

親族中心の穏やかな温かい結婚式

• 新郎新婦

大島 豪介 & 絵里子 様

• 挙式日

2018年11月10日

• 挙式

湯島天神

• 会場

東京 アンティカ・オステリア・デル・ポンテ

• 人数

31〜40名

この神社・会場に決めた理由

チャペルでの結婚式がなんとなく気恥ずかしく感じていたため、神前式を検討していた中で、ハートツリーウェディンングを知りました。

挙式を行う神社は天候に左右されにくく写真映えがするという湯島天神を紹介していただき、気に入ったのでそちらに決めましたが披露宴会場をどこにするか3軒見学させていただき、最後に伺ったこのアンティカ・オステリア・デル・ポンテの36階からの眺めや景色に完全にやられてしまい(笑)お金をかけるならこんな素敵なところで披露宴をしたい!と思い決めました。

親族を中心とした少人数での披露宴を考えていたので分不相応ではないかとも少し悩みましたが、先に見た2軒よりもちょうどよい広さと思えたことも決め手になったと思います。

こだわりポイント

結婚式に招待する方は親族中心だったため、大げさな演出や余興はあまりやりたくないとふたりで考えていました。その代わりにテーブルラウンドの時間を多めに取っていただき皆さんと写真をたくさん撮りたいとプランナーの原様に伝え、ケーキ入刀後のファーストバイトは見飽きている人が多いかなと思い、母たちへのラストバイトとサンクスバイトを選びました。

また神前式だとバージンロードを父と歩くということが出来ないのでお色直し後に父と一緒に再入場し腕を組んで歩く演出が出来てよかったです!父も当日は感慨深そうにぐっときていた様子でした。

またサプライズで新郎宛に事前に書いた手紙を司会の方に読んでいただきたいと相談していたのですが、当日無事驚いてくれたようで良かったです。夫婦間で披露宴中のサプライズはゲストには受けが良くないだろうかとも悩みましたが新婦側の友達が特に盛り上がって拍手を送ってくれたようで安心しました。

料理のこだわり・感想

お料理は試食の段階でかなり気に入っていました。ただ試食に含まれていなかった他のコースのお料理も気になっており、メニューの確認もかねて家族を招いての食事会をしました。楽しみながらメニューを選ぶことができ、親孝行にもなって良かったです。

また、アレルギーのあるゲストへのお料理の変更も柔軟に対応して頂き評判が良かったです。当日キャンセルが出て余ったお料理を控室に運んで頂いて、お色直し中などに夫婦でおいしく頂きました(笑

感じたままを一言

とにかくあっという間で夢のような時間でした!友人からも良い式だったと言ってもらえて嬉しかったです!

このレポートで利用した施設