日枝神社

ラ・ロシェル山王

• 人数

31~40名

この神社・会場に決めた理由

前任の新井さんのおすすめ。一番の決め手は、挙式を行う日枝神社から一番近い提携先の会場が「ラ・ロシェル山王」でした。徒歩でも移動できる距離なのがよかったです。

80人キャパとのことでしたが元々それほど呼ぶつもりはなかったので、広さもちょうどいいなと思いました。試食会でも料理の味がよかった。

こだわりポイント

現在の結婚式は洋式が多いです。今回の結婚式は和式で行うため、できるだけ和の雰囲気が出るように意識しました。また、今回の結婚式の招待者は友人が中心であるため、堅くなりすぎず、できるだけ明るい雰囲気になるように意識しました。

予算に限りがあるため、少ない予算で楽しめるようアイディアを出しました。和婚の演出は入れたかったので、プランナーと話し合い「水あわせの儀」を行いました。両家の結びつきを表すことができ、また両親にも協力してもらってお水を合わせたのでよりその意味が増したので取り入れてよかったなと思いました。

料理のこだわり・感想

特にこれといったこだわりはなかったのですが、親族も友人もそれなりに結婚式に参加をしてきて、おいしいフレンチは食べてきたと思うので、ありきたりではなく個性的で今までに食べたことがないものがいいなと思っていたので、ラ・ロシェル山王のお料理はまさに理想でした。

野菜本来の素材を生かしたお料理は普段フレンチを食べ慣れていない人はもちろん年配の方にも受け入れやすいと思いました。実際、式中も終わった後も列席者から「お料理がおいしかった」「全部食べた」と感想を頂き、私たちも嬉しかったです。

式中は全然食べることはできなかったのですが、新郎のアレルギーにも対応してくださったり、食材をカットして出してくださったり配慮していただきました。

感じたままを一言

当初より人数が少なくなりましたが、席の間隔などスカスカに感じることなく、むしろ歩くスペースもゆったりととれ、このくらいでちょうどよかったなという印象でした。

このレポートで利用した施設