浅草神社
Wedding Report

ゲストと一緒に楽しめる和婚

• 新郎新婦

黒川 隼也 & かりん 様

• 挙式日

2018年2月17日

• 挙式

浅草神社

• 会場

浅草 茶寮一松

• 人数

51~60名

この神社・会場に決めた理由

結婚式の場所は、二人とも浅草の雰囲気が好きでよく遊びに来ていたこともあり、浅草神社にしました。神社は賑やかながらも落ち着きがあり、また神社の方も丁寧に対応してくださいました。当日は境内の観光客の方たちからもお祝いしていただきました!

披露宴会場はゲストとの距離が近い会場にしたいなと思い、浅草近辺の料亭をいくつか見学させていただきました。一松さんはきれいなお庭があり、門を入ったら別世界!のような感じがしました。この非日常感はぜひゲストの方にも味わっていただきたいと思いました。夜間はライトアップもされていて、とても幻想的です。さらにお部屋も隅々まで凝った装飾があり、古い建築好きとしてはとても楽しかったです。笑

その後女将さんからもお部屋の由来の説明などをいただき、二人とももますます気に入りましたので、披露宴会場は茶寮一松さんに決定いたしました。

こだわりポイント

何かゲストも一緒に楽しめる和婚らしい演出を、ということで芸者さんをお呼びしました。披露宴の後半ではゲスト・新郎新婦と一緒にお座敷遊びもしましたが、想像以上に大盛り上がりでした!後日友人たちにも、なかなか芸者さんと会う機会もないので、とても楽しかった、またお座敷遊びをしたいと言ってもらえました。

私たちも芸者さんを呼ぶのは初めてでしたので、少し不安はありましたが、芸者さん方は盛り上げのプロですし、本当に楽しませていただきましたのでぜひお勧めしたいです!お座敷遊び等もありましたし、食事もゆっくり楽しんでいただきたかったので、その他新婦友人からの余興以外は歓談の時間も取れるようにしました。

料理のこだわり・感想

事前に婚礼試食会等はなかったのですが、口コミと老舗料亭ということで、おいしいことは間違いないと思っていましたし、メニューもお任せしていました。当日は手の込んだお料理がたくさん並び、どれも正統派の会席料理でとてもおいしかったです。友人からもボリュームもありおいしかったと評判でした。

当日私たちもできる限り食べるようにしていましたが、やはり後半のお料理は手をつけられず…でも披露宴後、一松さんからのご厚意で控室にデザートを持ってきていただけました!お食事券もいただけましたので、後日再度訪問させていただくつもりです!

ちなみに、私たちは引菓子も一松さんのカステラにしましたが、こちらもおいしかったと評判でした!

感じたままを一言

万全のサポートをしていただいたスタッフの方々に感謝です!浅草神社と茶寮一松さんで式を挙げて本当に良かったです!

このレポートで利用した施設