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赤坂氷川神社
Wedding Report

富士山と和

  • 新郎新婦

    清水 良文 & 由佳 様

  • 挙式日

    2018年2月23日

  • 挙式

    赤坂氷川神社

  • 会場

    赤坂 松葉屋

  • 人数

    31〜40名

この神社・会場に決めた理由

新婦が神前式に憧れがあって、親族のみの披露宴をはじめから考えていました。とにかく、格式高い神社と美味しいお料理にはこだわりたかったので。

他のブライダル会社さんで何件か神社さんも見学に行きましたが、歴史が浅かったり、併設の披露宴会場のお料理がいまいちだったりしてなかなか納得できませんでした。そんな時に担当プランナーさんにご紹介頂いた赤坂氷川神社さんは、歴史も深く、境内の雰囲気も素晴らしくてぴったりの神社でした。

また、披露宴会場は、高齢の方が多いので美味しい和食とゆっくりできる披露宴会場を探していたので、赤坂松葉屋さんをご紹介して頂きました。赤坂氷川神社からタクシーでワンメーターで移動ができ、会場内の装飾も希望を聞いて下さるので助かりました。

試食は少ししかできませんでしたが、十分美味しくてなりより、スタッフの皆さんの温かいおもてなしと気さくな雰囲気が決め手の一つになりました。

こだわりポイント

予算があまりなかった為、手作りできるもので富士山と和をイメージできるように工夫しました。箸置きやウエルカムボードも富士山をデザインして新婦が作成しました。折り鶴を作って会場内を飾って頂きました。高砂のお花で富士山を作って頂いたのは本当に感動しました。

その分、ゲストのお花の予算が限られてしまったので、富士山をデザインした灯籠をペーパークラフトで手作りして置いて頂きました。親族のみしか招待しないと決めていた為、あまり結婚式っぽくしたくなく、親族のみの御食事会のようにしたいと思っていました。そのため、あまり余興らしいものは用意しませんでした。

鏡割りは和婚の雰囲気に合うので行いました。新婦の親戚の酒蔵の樽酒を持ち込みさせて頂けたのがうれしかったです。せっかくの料亭での披露宴でしたので、それっぽく、芸者さんを呼んで頂き、お祝いの舞を踊って頂いて華を添えて頂きました。

料理のこだわり・感想

とにかく「披露宴の料理が美味しいこと」「和食」が希望でした。赤坂松葉屋さんは、松茸と飛騨牛が有名なお店で、お味だけでなく、量もボリュームがあってよかったと思います。季節が2月と寒い時期でしたので、すき焼き鍋がひとりひとりに小鍋で出して頂けたのは、なかなか他ではないと思うので、よかったです。

ゲストの皆さんも、「美味しかった」「お腹いっぱい」と喜んで頂けたと思います。私たちはなかなか食べれなかったので残念です。ただ、あまりに美味しすぎたのか、お食事のスピードが少し早かったかなと思いました。

感じたままを一言

スタッフの皆さんに本当に感謝の一言です!!温かく優しい方ばかりで本当に良かったです。

 

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