家族・親族との少人数披露宴を
盛り上げる、おすすめの演出

社会全体に「withコロナ」の意識が進むなかで、結婚式のかたちも
ふたりの結婚写真や挙式だけではなく、その後に家族やゲストとの食事会を
してみんなに感謝を伝え、喜びを共有したい、と考える方が増えています。
その場合、食事会の言葉通りに集まって食事をするだけで大丈夫なのか
どの程度おもてなしの演出を用意したらいいものか
「みんなはどうしているの?」と気になっている人も多いのでは。
そこで今回は、家族のための小さな結婚式だからこそ取り入れたい
人気の披露宴演出にはどんなものがあるか、ご紹介していきます。

結婚式らしさが増して
みんなの思い出になる

結婚式のために集まってくれた家族・親族、親しい友人のために、挙式の後は食事会や披露宴をする動きが、以前のように回復しています。ただ、「披露宴といっても呼ぶのは家族だけだし…」と、いわゆる結婚式らしい演出を取り入れることについてためらわれるケースもまた目立つようです

私たちがプロとしてお伝えしたいのは、たとえ両家だけでも少人数でも、参加される方々は、結婚式のためにお集りだということ。そして実際に当日、披露宴ご列席の方々からは「結婚式らしくて嬉しい」「良い思い出ができた」などのお声を多くいただきます。皆さんが結婚するふたりの幸せをお祝いしたい、そのための場。であれば、まずは主役のおふたり自身が思い切り楽しみ、笑顔でいられること。そこが何より大事と思います。

少人数だからこそ細やかに!
節目のときを演出、お土産にも

さて、神社で結婚式を挙げた後の祝宴にふさわしい演出といえば、やはり「鏡開き」。新郎新婦の共同作業の姿をお見せする、いかにも結婚式らしい演出ですが、和装にふさわしい華やかさ、おめでたい雰囲気だけでなく、美味しいお酒をふるまう白木の升(ます)はそのまま記念品のお土産にもできることがポイント。

同じ趣旨で行われるケーキ入刀でも、そのまま皆様に召し上がっていただける生ケーキタイプが人気。真っ赤な苺をたっぷり並べて描く「だるまケーキ」や、和装に似合うということで大きなおまんじゅうやお寿司に入刀するカップルもいらっしゃいます。

会場に結婚式らしい華やかさを演出する卓上装花は、季節感を伝えるだけでなくお土産として、小さな花束をお持ち帰りいただけますね。
祝宴の演出で定番「花嫁の手紙」は、家族が中心の結婚式ではますます欠かせないもの。新郎もお手紙を読み上げたり、列席の家族やゲストお一人ずつメッセージを書いたお手製の席札を用意したり、少人数の親しい人だけの会ならずっと無理なく実現できます。

少人数の宴だから重要
プロの司会者と音楽

家族だけ内輪の食事会だから、司会や音楽など不要なのでは?と思いがち。しかし、withコロナで以前に比べると皆さん、口数は少なくなる傾向にあります。次々にお料理が運ばれてくるだけだと、シーンと静かになって、何か話さなければと妙に気を遣うことも。そんなとき音楽が流れていれば場がもちますし、プロの司会者の巧みな話術が楽しい会話のきっかけになることもあります。
集まるのが30名以上の人数か、また両家以外にもゲストが複数のグループに分かれるなら、場全体を仕切り盛り上げてくれる司会者を入れた方がスムーズ。皆様をお招きした当の主役であっても、新郎新婦が自ら場を盛り上げるために動くことは、思うよりずっと難しいことを知っておいた方が良いでしょう。

家族への記念品も演出に
プロフィールビデオの考え方

親御さんに何か感謝を伝えるプレゼントを、と考えているなら、それを演出に取り入れてみませんか? 事前や事後に渡すのも喜ばれるでしょうが、宴中に贈呈の場を設けることで、その場の結婚式らしさが増します。親御さんにとっても思い出になり、また、その姿をお祖父様・お祖母様もご覧いただけたら、きっと家族に喜ばれる演出になりますね。

いまでも先輩カップルの多くがつくられる、プロフィールビデオ。コロナ後は列席の人数やお招きするご友人ゲストが減っていますが、家族はもちろん、親族やゲストも一緒に写っている思い出の写真を選んで取り入れる人が増えているようです。ふたりの生い立ち、今日までの成長過程を紹介するという本来目的だけでなく、ゲストの方とのつながりや思い出を振り返る。そんなきっかけがあると、思い出話に花が咲き、親族や関係者にとっても、一層なつかしく嬉しい時間になりますね。
家族が中心の少人数なら、列席いただく全員をビデオに登場させるのもずっと簡単。ぜひご検討ください。

コロナ前に人気だった演出の中には、見かけなくなったものも多々ありますが
逆に、少人数だからこそ叶うハートフルな演出はたくさん!
わざわざ集まってくださった皆様は「結婚式らしさ」を、
きっと喜んでいただけるはず。
せっかく開く会、おふたりも思う存分楽しんで
幸せな時間をお過ごしください。

神社結婚式.jpでは、おふたりが望む結婚式や祝宴のスタイルに合わせて
豊富な実績とアイデアから、その場にぴったりの
演出をご提案させていただきます。
まずは、先輩カップルの実例を見てみませんか。
ご相談はいつでもお気軽に。

• 巫女の後を歩いて行く新郎新婦とその家族

前式とは
    About Shinto Ceremony