湯島天神(湯島天満宮)のご紹介 #04

太鼓橋より参進のながれのご案内

今回も結婚式当日を取り仕切る現職の神職の方から参進のながれを現地よりご説明頂きました。まず結婚式を執り行う前の大切な作法として参進の整列の前に新郎新婦をはじめ、ゲストの皆様全員の方に手水をして頂き、ご自身の手や身を清めていただきます。そして太鼓橋の中腹に新郎新婦を先頭にご整列いただき、本殿より太鼓が鳴り響きましたら、そこから参進が始まります。

太鼓橋からの眺めは、湯島天神のご結婚式にご参列されたゲストだけが感じられる、お二人の結婚式の特別な記憶です。白無垢は太鼓橋の赤い毛氈に非常に映えますので、和装で、湯島天神でと結婚式をお考えのお二人は、是非私たち神社結婚式.jpのスタッフへご相談ください。常時相談会も開催しております。