家族が最も喜ぶ挙式
それが「神前式」その魅力について!

教会式や人前式など挙式にも様々なスタイルがありますが、ご家族の方に喜ばれるのが、やはり何といっても神前式ではないでしょうか。
それでは、ご家族がお喜びになるポイントとはいったい何処なのでしょうか。

それは何といっても神前式は親族参加の参進や固めの盃などの儀式が多い所です。
そして他にも三々九度や巫女舞、玉串奉奠など意味のある儀式が多いのも特徴。
参進についてはお二人だけでのご入場や親族全員での参進など様々なので、お二人のご希望に沿った神社をお選びいただいてみてはいかがでしょう。

親族固めの盃はお式の結びに行われる儀式で、ご親族全員で一斉にお神酒を飲み、家族の契りを交わし、その場を以ってご両家が家族になるといった素敵な儀式です。
巫女舞は式次第に組み込まれている神社やオプションで追加できる神社、また、乃木神社のように巫女さんではなく、 龍が湖で舞う姿を表す 祝いの舞い「納曾利舞(なそりまい)」も特徴的です。
なかなか普段では体験のできない儀式を目の当たりにできるのが神前式の魅力です。

また最近では式次第の中に指輪交換も取り入れられておりますので、神聖な社殿でお互いの指輪を交換し合うのも新鮮かつ思い出深いものになること間違いなしです。
「玉串奉奠(ほうてん)」など「玉串を神様にお供えする」儀式なども日本古来から伝わるものですし、新郎が誓いの言葉を読み上げる誓詞奏上(せいしそうじょう)など、注目の儀式が本当にたくさんあります。

挙式のお時間は30分ほどですが、本当にあっという間に時が経ち、ゲスト全員で幸せな時間を共有できます。玉串奉奠などの作法はこのチャンネルでもご紹介しておりますので、もっと詳しく知りたい方は是非チェックしてみて下さい。