家族だけの神社結婚式なら急に決まっても間に合う!

特に平日がおススメです

コロナ禍のなか、いつまで待てば結婚式が行えるのかと感じている方も少なくはないはず。そんな中でも予定どおり、あるいは予定を変更して、結婚式をされた方もたくさんいらっしゃいます。実際に式を挙げられた方からは、嬉しいことに「どうしようか迷ったけれど、やってよかった」というお声を多く頂いております。そこで、今回は、ここで!と思ったタイミングを逃さず結婚式を挙げるため、神社結婚式の準備をスピードアップするコツをお伝えしたいと思います

結婚式の準備って大変そう、時間も相当取られるのじゃないかと考えがちですよね。確かに、ホテルや式場での披露宴やパーティーは、招待状を送りゲストの出欠確認を取るなど、少なくても3ヵ月から半年くらい準備にかかると考えた方が良さそうです。しかし、参加者が両家ご親族だけの少人数による神社挙式とご会食会であれば、話がまとまりやすいメリットがあります。実際、神社での挙式だけであれば、最短2週間あれば準備は可能です!

ちなみに、どの神社も結婚式ができないのは年末年始と、神社ごとに時期が異なる例大祭の期間となります。特に人気の春や秋なら平日が狙いめ、お正月のある1月も後半であれば挙式が可能な神社はあります。何といっても平日は本当におススメ。参拝者も少なく静かで厳かな雰囲気が結婚式にはぴったりです。平日だと料金も抑えめのプランも御座います。家族だけなら平日でもお休みを取りやすいですし、会社も結婚式に参加するという理由であれば喜んでお休みも認めてくれます。特に金曜日はおススメです。結婚式の後、土曜・日曜と連休が取れるので、平日の神社結婚式ではご家族の方にも喜ばれる日取りとなります。家族だけの神社結婚式。平日がおススメですので是非一度ご相談にいらして下さい。