神前式後の披露宴・会食会の予算について

今回は「神前式後の披露宴・会食会の予算」についてお話していきます。挙式をする神社に皆様をお招きした際、式後に親族などで少人数の会食会を開いた方が良いものなのでしょうか?とよく質問されます。自分たちの為にお金を出していただく、時間を割いてもらうのは恐縮してしまうという理由で「会食会をやらない!」と判断するのは間違いです。

ゲストは(特に親族なら尚更)必ずご祝儀を持参するから、お式だけでお帰り頂くのは失礼にあたります。また、その際は、ゲストからのご祝儀のことも考えて披露宴や会食会の予算を考えて開催にあたりましょう。大抵はお料理&お飲物と会場費が中心となりますので、多額な費用はかからないはずです。ご祝儀に見合った会食会を!ギフトやお花などはゲストの顔ぶれを考えてご用意しましょう。少人数での会食会でも是非とも想い出に残る結婚式に!少人数だからこそお食事するだけよりも、親御様に感謝の気持ちを伝えたり、心のこもったお披露目会を一緒につくってみませんか。