芝大神宮のご紹介 #15

長柄?加?御社殿内にて「三々九度」で使用する神具をご紹介

今回は特別に芝大神宮社殿内より、実際に神前式内「三献の儀」にて使用される神具のお銚子を紹介致します。こちらのお銚子、実際に間近で見ることのできない貴重なもの。ご新郎ご新婦の盃にそそぐお神酒を入れる方の銚子を「長柄銚子(ながえ)」といい、長柄銚子にお神酒を足すお銚子を「加銚子(くわえ)」と呼びます。長柄銚子の水引は銀糸、加銚子の水引は金糸で飾り付けられております。

加銚子は男性に見立てられ、長柄銚子は女性を意味します。こうした神具にはそれぞれ意味があり、神前式の際に使用される「玉串」や修祓の際の「大麻」にも、もちろんそれぞれに意味があります。神社に存在するものは全てそこかしこに、古より脈々と受け継がれてきた深い歴史と伝統を感じさせられます。