神社で結婚式がしたい!どこの神社で挙げればいいの?

「神社で結婚式をしたいけど、どこの神社で挙げれば良いのかわからない」ご相談に来られる新郎新婦のほとんどが、悩まれるところです。そこで今回は、おふたりの結婚式を挙げるのにぴったりな「神社の探し方」をご紹介します

まず結婚式を執り行う「神社」を選ぶ場合、おふたりが「この神社の神様の前で夫婦になりたい」と感じられるかどうかも大切なポイントとなります。神社選びは、大きく4つに分けることができます。

• ■「氏神様」=お二人が暮らしてきた、また、これから暮らしていく地域の神社
  • ■「崇敬神社」=おふたりが「この神社にご縁を感じる」と思える神社
  • ■ 元来よりお二人にゆかりのある神社
  • ■ 結婚式をきっかけにご縁を結ぶ神社また、境内のロケーションや社殿の趣もお二人が選ぶ基準になるかと思われます。

すでにお二人にゆかりのある神社を選ぶのもいいですね。結婚式をきっかけにご縁を結ぶ「マイ神社」を見つけるのも素敵です。

結婚式ではどの神様も「夫婦を導く神様」になられす。 そんなおふたりとご縁のできた神社へ、毎年の初詣はもちろん。家族が増えたらお宮参り、七五三など、人生の節目、節目でお参りできるのも神社結婚式ならではの魅力です。是非、神社での結婚式ご検討してみてはいかがでしょうか。