少人数だから、フォトウェディングだから二人でも平気かな。いやいや大人数も少人数も結婚式は結婚式。
行うことは同じです!

「結婚式じゃなくて、写真だけだし」「ふたりだけで家族も来ないし」という場合でも、困ったときに質問したり頼ったりする相手が欲しいものです。そんな時、いざというとき相談できるプランナーがいる会社を選ぶことをおすすめします。結婚式に慣れていて世話好きの神職さんがいる神社であれば、もしかしたらプランナー不在でも何とかなりそうな気もしますが、そもそも神社の方々がご奉仕するお相手は第一に神様です。神社のことが大好きで、おふたりにも神社と末永く良いご縁を育てていっていただきたいと思ってのご奉仕。そんな時こそ私達、神社結婚式jpのプランナーに全てお任せください! 家族からの後出しのご要望や当日のご親族からのご質問、控室内のお化粧室の場所等々詳細なことにもお答えできます。

そしてさらに、相談したいことが、どんどんどんどん、増えてくるのは、挙式の後に会食がある場合です。会場選びや進行、お色直し、料理や装花をどうするか、決めること手配することが増えるため、ふたりだけでこなすことは非常に大変になります。コロナの影響から大人数が集まるイベント性の強いパーティはちょっと避けようかなと、最近は家族だけの結婚式が増えていますが、家族・親族しかいない場だからこそ重要視しなければいけないのが「おもてなし」の問題です。友人に比べて、親族の方は常識的にご祝儀が高額であることも挙げられます。親族の方は皆様、何度も結婚披露宴に参列してきた「経験者」が多いのです。みなさん強者揃。また、当日、ご祝儀を持ってお祝いに駆けつけてくれた親族に対して何のおもてなしもなく、結婚式が済んだら「これで解散!」それこそご法度。やっぱり食事会を開こうと考えても、お二人だけですべてを手配するのは無理があります。

そんな時、頼れるウェディングプランナーが付いていれば、状況に合わせて、必要な準備や気をつけたいことを先回りして知らせてもらえたり、予定変更も柔軟に対応できたりします。お二人が願っていたとおりに家族に喜ばれ、おふたりを祝福に来てくれた親族やゲストに「いいお式だったね!」と笑顔で帰ってもらいたいなら、準備段階から当日も相談ができる頼れるプランナーのいる会社での会食プランがおすすめです。

神社結婚式jpでは、打合せの際に相談したプランナーが、基本的にそのまま当日も担当します。どの会社もそうだとは限りません。当日会場側のキャプテンによって進行が行われ、担当プランナーが現場にいないということもあります。

当日担当のプランナーがいるのといないのとではかなり変わってきますのでご注意ください。また、当日を具体的にイメージするためにも、実例レポートなどはとても頼れる情報源になります。神社結婚式jpの密かな自慢は、神社や会場をよく知っているだけではなくアンケートに快くご協力をいただき実例レポートに掲載OKのお客様の数が多いこと!気になる 神社でお式を挙げた先輩カップルの当日をこちらでご覧いただけます。もちろん実際にお話しをお聞きになりたい方は、相談会も随時実施しておりますので、是非ともご参加ください。